Uncategorized

Terganggu Sama Dengkuran Pasanganmu atau Bahkan Dirimu Sendiri? Ini Trik Terbarunya! Bye Bye Snoring!

Menurut penelitian yang dilansir oleh situs helpguide.org dengkuran terjadi ketika kamu tidak dapat memindahkan udara bebas melalui hidung dan tenggorokan saat kamu sedang tidur. Orang yang mendengkur seringkali punya selaput hidung dan tenggorokan yang terlalu banyak atau lapisan tersebut menggelambir sehingga lebih rentan untuk bergetar.

Mungkin kamu terganggu ketika pasangan kamu mendengkur atau bahkan kamunya sendiri juga mendengkur. Untuk menghentikan dengkuran kamu dan pasanganmu, diperlukan identifikasi awal untuk melihat bagaimana dan mengapa kamu mendengkur.

Apakah kamu mendengkur biasa atau karena sleep apnea? Udah tahu belum apa itu sleep apnea? Sleep apnea adalah kondisi yang berpotensi mengancam jiwa. Itu adalah gangguan pernapasan yang menyebabkan kamu susah nafas ketika kamu bangun tidur. Bedanya dengan mendengkur, itu tidak mengganggu kualitas tidur kamu, cuma jangan sampai karena mendengkur, kamu jadi kena sleep apnea, guys.

Gini nih triknya. Pertama, identifikasi penyebab kamu mendengkur. Ada beberapa alasan kenapa orang bisa mendengkur, seperti:

1. Berat badan kamu nggak ideal atau bahkan sampai pada level obesitas

2. Kalau kamu anak muda biasanya dengkuran mulai muncul ketika gaya hidupmu berubah pada usia kamu, jam tidur kamu juga berantakan, sampai kebiasaan jarang berolahraga

3. Kamu punya masalah sama hidung kamu seperti sinus

4. Kamu mengkonsumsi alkohol, merook, atau obat obatan lain

5. Posisi tidurmu yang berantakan, membuat kamu susah relax dan mengatur pernafasan kamu

Kedua, ubah gaya hidup kamu supaya tidak lagi mendengkur dengan kiat berikut ini:

1. Kurangi berat badan kamu kalau kamu hitung bahwa berat kamu sudah gak ideal lagi

2. Berolahraga, misalnya, usahakan setiap pagi kamu berolahraga sebelum beraktifitas

3. Berhenti merokok. Memang susah untuk lepas dari rokok tapi kalau ada motivasi yang benar, kamu bisa kok!

4. Hindari alkohol, obat tidur, dan obat obatan lain

5. Ketika kamu tidur, usahakan kamar tidur kamu nggak lembab. Pakai suhu normal yang nggak terlalu dingin. Karena suhu ruangan bisa membuat membran hidung kamu iritasi

6. Tidur dengan posisi miring dengan bantal di punggung untuk menyangga tubuh kamu. Kalau kamu tipe orang yang suka tidur berpindah posisi dan gaya, sebaiknya buat trik “taruh bola dalam kaos kaki” untuk kamu taruh di punggung kamu (batas yang kamu mau buat). Jadi kalau kamu berpindah posisi tidur, kamu akan nggak merasa nyaman lalu kembali ke posisi awal kamu.

 

Ketiga, lakukan hal ini:

1. Lavalkan vocal (a-e-i-o-u) dengan keras selama tiga menit dalam sehari

2. Letakkan ujung lidah kamu di belakang gigi depan, geser lidah kamu maju mundur selama tiga menit sehari

3. Tutup mulut kamu dan kerutkan bibir kamu, tahan selama 30 detik

4. Dengan mulut terbuka, gerakkan rahang ke kanan dan tahan selama 30 detik, lalu ulangi pada sisi kiri

5. Dengan mulut terbuka, kontraksikan otot di bagian belakang tenggorokan kamu berulang kali selama 30 detik. Lihat cermin untuk melihat ulvula (bola menggantung) pada langit tenggorokan kamu.

Sekarang kamu bisa mencobanya di rumah, guys. Bye bye snoring! (DN/RF/FM)

 

Baca juga:

7 Cara Terbaru, Terjitu, dan Tersantai untuk Turunkan Berat Badan

Fakta Paling Baru, Ternyata Makanan Yang Kamu Makan Dapat Mempengaruhi Kejiwaanmu

Heboh! Lendir Siput Dari “MIZON” Dijadikan Rahasia Kecantikan Kulit Wajah Cewek Korea

Tags

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
Close